ЛИНГВОСТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕЧЕВОГО АКТА «ПОЖЕЛАНИЕ» В АНГЛИЙСКОМ, ФРАНЦУЗСКОМ, УКРАИНСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ - Шлапаков, О. С. (Linguistic Bulletin (Movoznavchyi Visnyk), 2016)
Статья посвящена анализу форм реализации речевого акта «пожелание» в английском, французском, украинском и русском языках. Пожелание представляет собой речевой поступок, обусловленный намерением адресанта, что позволяет отнести его к классу речевых актов. Создание пожелания предопределяется не столько социальными факторами, сколько внутренними намерениями адресанта, его потребностью выразить адресату собственные намерения. Намерение данного речевого акта заключается в желании сообщить адресату о благе, которое, по мнению адресанта, он заслужил, и этими словами адресант хочет способствовать тому, чтобы адресат его имел. Конкретная форма осуществления речевого акта пожелания зависит от многих факторов, в частности на выбор средств оформления пожелания влияет форма общения. Речевой акт «пожелание» реализуется в перформативном высказывании, которое в некоторых моделях традиционно выражается перформативной формой глагола-предиката. В ряде случаев перформативность пожелания выражается в косвенной форме. Основным и обязательным компонентом пожелания является пропозиция, которая заключает в себе предполагаемый адресантом результат речевого действия.