ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОЭМЫ «ДЕМОН» М. Ю. ЛЕРМОНТОВА - Корновенко, Л. В. (Linguistic Bulletin (Movoznavchyi Visnyk), 2016)
В статье представлен психолингвистический анализ текста поэмы «Демон» М. Ю. Лермонтова, основанный на методике В. П. Белянина. Определены особенности восприятия и интерпретации текста поэмы «Демон» М. Ю. Лермонтова носителями украинской культуры. Проанализированы результаты психолингвистического эксперимента, который проводился среди филологов-билингвов, изучающих русский язык и литературу. Восприятие и понимание рассматриваются как две стороны одного явления. Установлена вариативность восприятия одного и того же текста разными информантами. На основании результатов эксперимента сделан вывод о том, что определяющими факторами, которые обусловливают восприятие и интерпретацию текста М. Ю. Лермонтова, являются незаангажированный жизненный опыт информантов, знание истории, совпадение / несовпадение авторской модели мира и модели мира информанта.