АВТОРСКИЕ ПЕРЕВОДЫ В. БЫКОВА С БЕЛОРУССКОГО ЯЗЫКА НА РУССКИЙ - Прохоренко, Л. В. (Linguistic Bulletin (Movoznavchyi Visnyk), 2021)
Статья посвящена одной из важных проблем в филологии – анализу особенностей перевода на близкородственные языки. Рассмотрены основные аспекты перевода: адекватность, общие требования к художественному переводу; вопросы, касающиеся особенностей профессионального перевода; вопросы языкового билингвизма авторских переводов повестей «Сотников», «Знак беды», «Круглянский мост», «Обелиск» В. Быкова. Выявлены и проанализированы некоторые недостатки переведённых текстов. Близость белорусского и русского языков порождает явление двуязычной полисемии и синонимии. Кроме того, билингвизм писателя и окружения, в котором он живет, иногда приводит к смешению элементов родного языка и языка перевода. Помимо жизненных реалий, которые отражаются писателем, законов художественного творчества, наблюдается использование средств другого языка или диалекта. Проанализирована интерференция в повести В. Быкова «Обелиск», которая проявляется на различных уровнях: фонетическом, грамматическом, графическом и орфографическом. Сделан вывод о том, что авторизованные переводы повестей В. Быкова близки к оригиналу, они характеризуются тщательным подбором каждого слова, глубоко передают душевные переживания героев. В целом авторские переводы достаточно органичны.