ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНОСТЬ КАК ДИАЛОГ АВТОРА С НАУЧНЫМ СООБЩЕСТВОМ - Мусиенко, В. П.; Чу, Кьонгок (Linguistic Bulletin (Movoznavchyi Visnyk), 2016)
В статье рассматривается явление интертекстуальности в научно-популярном тексте как путь включения авторской концепции в современное состояние исследуемой проблемы. Определена специфика исторического научного текста, обусловленная объектом исследования. Установлено, что в научно-гуманитарном дискурсе знание выступает в единстве с субъектом, языковой личностью. В настоящем исследовании была использована также концепция интердискурсивности, согласно которой знаками очуждения (или имплицитной цитации) считаются не только фрагменты чужих текстов, но и прецедентные имена, речевые формулы определенных исторических, культурных эпох. Проявление интердискурсивности проанализировано на материале книги «География этноса в исторический период» Льва Николаевича Гумилева (1912–1992), историка, автора оригинальной концепции этногенеза. Показано, что автор избегает перегруженности текста цитациями, соблюдает баланс научности и разговорной простоты, умело сочетает эмоциональность и рациональность. Выбор способов включения инородных элементов подчинен главной задаче – достижению сотрудничества с читателем.