ПСЕВДОЗАИМСТВОВАНИЕ КАК СПОСОБ НОМИНАЦИИ КОМПЬЮТЕРНОГО СЛЕНГА - Селиванова, Е. А. (Linguistic Bulletin (Movoznavchyi Visnyk), 2016)
В статье охарактеризован один из продуктивных способов номинации русского компьютерного сленга − псевдозаимствование, отличительной чертой которого является наличие трех операций: 1) заимствования; 2) сближения на базе языковой игры заимствованной номинативной единицы или ее компонента с корнем, аффиксом, словом, словосочетанием языка-реципиента; 3) созданием неосемемы, неолексемы или неофраземы с разнообразной коннотативной маркированностью (эмоциональностью, оценочностью, экспрессивностью, парадоксальностью, юмористическим колоритом). Сленг рассматривается как нелитературная и ненормативная, отличающаяся эмоционально-экспрессивной и стилистической маркированностью дополнительная лексическая подсистема языковых единиц, обозначающих для определенной социальной или профессиональной группы систему понятий их сферы существования и деятельности как субкультуры с целью достижения групповой идентичности. Псевдозаимствования английских слов и аббревиатур послужили базой для создания в русском компьютерном сленге наименований, интегрирующих транскрипцию или транслитерацию с языковой игрой и различными фонетическими и грамматическими процессами: метатезой, эпентезой, протезой, усечением слова, заменой гласных и / или согласных звуков, присоединением звукосочетаний в конце слов с приспособлением к морфологической подсистеме русского языка. Псевдозаимствование придает своеобразную закрытость сленгу, обеспечивает его виртуальность на базе создания иной мистифицированной реальности.