ИНОЯЗЫЧНЫЕ ВЛИЯНИЯ В РУССКОЙ РЕЧИ УКРАИНЫ (ЛЕКСИКА)

Мария Алексеевна ШВЕДОВА

Abstract


В статье описывается ряд региональных лексических особенностей русской речи в Украине, проводится сравнение Корпуса русскоязычных украинских текстов (КРУТ) с Национальным корпусом русского языка (НКРЯ). В КРУТ по сравнению с НКРЯ отмечается более высокая частотность литературных и просторечных слов, основы которых совпадают с украинскими. А также, по данным КРУТ и НКРЯ, в русскоязычных текстах Украины выше частотность лексических заимствований из европейских языков.


Keywords


корпус; частотный словарь; синонимы; региональная лексика

References


Языки городов. Материалы к словарю русской региональной лексики / Под ред. В. И. Беликова, on-line проект. – ABBYY, 2008.

Ижакевич Г. П., Юрчук Т. Г. Особенности языка и стиля русской советской художественной и публицистической литературы на Украине. Лексика // Культура русской речи на Украине / Отв. ред. Г. П. Ижакевич. – К. : Наукова думка, 1976. – С. 225–253.

Кононенко В. И., Брицын В. М. Особенности языка и стиля русской советской художественной и публицистической литературы на Украине. Синтаксис. Синонимия причастных оборотов и придаточных определительных предложений // Культура русской речи на Украине / Отв. ред. Г. П. Ижакевич. – К.: Наукова думка, 1976. – С. 253–299.

Шведова М. Російська мова в Україні: проблеми побудови корпусу // Матеріали Міжнародної науково-практичної конференції «Україна і світ: діалог мов і культур», 2016. — у друці.


Full Text: PDF (Українська)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.
Archive
2015 20
2016 21
2017 22-23
2018 24-25

User

Information

Journal Content

Browse

Language